адрес: 400123, Волгоград, ул. Хользунова 21


режим работы: ежедневно

с 08.00 до 22.00

Мой стоматолог


НОВОСТИ



Мой стоматолог

работа по полисам

ДМС


/добровольное медицинское

страхование/

Мой стоматолог


Мы применяем только


современные и проверенные 

технологии



Мой стоматолог

Вам это будет интересно

Авторы:

А.  В. Шумский, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ»
В.  А. Железняк, старший преподаватель кафедры челюстно- лицевой хирургии и стоматологии Самарского военно-медицинского института
 

Лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта представляет собой трудную задачу. Это объясняется тем, что кандидоз является не только инфекционным заболеванием, но и «маской» вторичного транзиторного иммунодефицита.

Вследствие сложного механизма развития хронического кандидоза, характеризующегося длительным рецидивирующим течением, назначение только специфических, самых высокоэффективных, лекарственных средств не гарантирует успеха в лечении данного заболевания. Поэтому лечение таких больных должно быть комплексным, с повторными курсами и с индивидуальным подходом. Лечение кандидоза включает в себя воздействие на возбудителя, повышение резистентности организма, восстановление межтканевых взаимодействий, обмена веществ и адекватного микробиоценоза на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Особенностью этиотропной терапии кандидоза является то, что грибы Candida входят в состав постоянной микрофлоры и легко колонизируют слизистые оболочки, и уничтожение возбудителя почти никогда не является абсолютным и окончательным. После завершения этиотропной терапии следует ожидать новой колонизации макроорганизма грибами Candida. Учитывая оппортунистическую природу кандидной инфекции, этиотропную терапию стоит рассматривать как уничтожение грибов Candida на время действия предрасполагающих факторов. Объем терапии, т.е. дозировки системных антимикотиков, будет определяться формой и тяжестью инфекции, а продолжительность терапии — временем действия предрасполагающего фактора. Но необходимо помнить, что воздействие на возбудителя нужно проводить как при общем, так и при местном лечении.

Для лечения кандидоза слизистой оболочки полости рта в настоящее время существует огромный арсенал противогрибковых лекарственных средств, как специфических, так и неспецифических.

Основную группу специфических препаратов составляют антимикотические средства, однако на сегодняшний день чувствительность к ним грибов Candida неодинаковая, а зачастую недостаточная. Это объясняется тем, что грибы рода Candida имеют высокий адаптационный механизм резистентности, который проявляется уже к 4-5-м суткам.

Выбор лекарственных средств зависит от характера, стадии и индивидуальной динамики патологического процесса, а также от глубины, распространенности, сопутствующей висцеральной патологии и устойчивости возбудителя. Системная терапия кандидоза слизистой оболочки полости рта назначается, как правило, только при определенных показаниях: хронический гиперпластический кандидоз, эрозивно-язвенная форма кандидоза; кандидоз полости рта на фоне сахарного диабета, иммунодефицитного состояния; неэффективная местная терапия.

Условно современные противогрибковые препараты можно разделить на три основные группы: противогрибковые антибиотики, препараты из группы азолов и препараты разных групп.

Классификация противо-грибковых препаратов

I. Полиеновые антибиотики (макролиды):

натамицин;

нистатин;

леворин;

микогептин;

амфотерицин В.

II. Азольные соединения.

1-я генерация:

клотримазол;

амиказол;

изоконазол.

2-я генерация:

певарил;

вагистат.

3-я генерация:

низорал;

оксиконазол.

4-я генерация:

флуконазол;

интраконазол;

фторконазол.

Антимикотики представляют собой достаточно обширный класс разнообразных: химических соединений как природного происхождения, так и полученных путем химического синтеза, которые обладают специфической активностью в отношении патогенных грибов. В зависимости от химической структуры они разделяют на несколько групп, различающихся по особенностям спектра активности, фармакокинетике и клиническому применению при различных грибковых инфекциях (микозах).

Еще в 1939 году английские ученые: Оксфорд, Рейстрик, Симонарт получи, антибиотик гризеофульвин, который первоначально был применен для борьбы с грибковыми заболеваниями растений. И лишь спустя два десятилетия в начале венский дерматолог Густав Риль, а за ним англичанин Джентлз начали широко применять его в клинической практике. Гризеофульвин не эффективен при кандидозе, но этот препарат положил начало изучения и созданию всего многообразия противогрибковых средств и, хотя он имеет высокую токсичность и аллергичность до настоящего времени эффективен и в некоторых случаях применяется при лечении дерматомикозов.

Полиены, в зависимости от концентрации, могут оказывать как фунгистатическое так и фунгицидное действие, обусловленное связыванием препарата с эргостеролом грибковой мембраны, что ведет к нарушению ее целостности, потере содержимого цитоплазмы и гибели клетки.

На сегодняшний день имеется огромное количество противогрибковых средств, применяемых для лечения кандидоза. Тем не менее до сих пор не найден единственный и надежный препарат, который отвечал бы всем основным принципам при лечении этой патологии, С учетом этиологических и патогенетических предпосылок становится ясным, что это невозможно. И многие авторы, изучающие эту проблему, обращают внимание, что достижение положительного результата возможно только при оптимальном сочетании препаратов разных групп, которые могут усилить фунгицидное и антимикробное действие друг друга.

Нами с успехом применяется следующая схема общего лечения кандидоза: энтеросептол (интестопан) с одновременным назначением одного из фунгицидных препаратов (леворин, нистатин, низорал и т. д.). С целью элиминации 2-3 раза в неделю пациентам назначался энтеродез или активированный уголь. Общее лечение заканчивалось курсом приема эубиоти- ковбификола или бифидумбактерина — и поливитаминов, содержащих В,, В2, В6, С: «Пангексавит», «Ундевит» и др.

При сочетании кандидоза полости рта с кандидозным циститом или уретритом нами в общем лечении применялся раствор уротропина (гексаметилентетрамин) 40 % по 5-10 мл внутривенно курсом 5-7 инъекций. Назначение уротропина в данном случае было обусловлено тем, что при распаде гексаметилентетрамина в организме (в кислой среде) высвобождается формальдегид и препарат выполняет роль антисептика. При приеме внутрь для предотвращения расщепления гексаметилентетрамина в желудке его назначают натощак.

При обнаружении бластоспор и нитей мицелия в мокроте, слизистом отделяемом носа фунгицидный и дренирующий эффект дает 3-5 % раствор иодида калия (или натрия). Причем лучше назначать натриевую соль, так как натрий легче проникает внутрь клетки, чем калий.

Смещение pH мочи в щелочную сторону мотивирует назначение натрия салицилата. Также довольно быстро купировались явления кандидоза и дисбактериоза при приеме этакридина лактата.

При лечении хронических форм кандидоза нами получен положительный эффект при сочетании фунгицидных препаратов с нитроксолином (аналог 5-НОК). Уже на 3-4-й день уменьшалась сухость в полости рта, исчезал налет на языке, уменьшалось чувство жжения. Фунгицидная активность препарата составила 52 % (in vitro).

Известно, что процесс адаптации грибов к лекарственным препаратам происходит очень быстро, поэтому противогрибковые препараты необходимо менять через каждые 4-5 дней. Некоторые авторы рекомендуют сочетать фунгицидные препараты разных групп. Например, действие амфоглюкамина усиливается при сочетании его с полимиксином.

В ходе исследований в 1997 году нами было обнаружено, что препарат викасол обладает выраженным противокандидозным действием. В фармакологии викасол известен как специфическое средство при кровоточивости, связанной с понижением содержания в крови протромбина. Это синтетический водорастворимый препарате К-витаминной активностью. Он обладает стимулирующим влиянием на синтез в печени протромбина, проконвертина и рядом других факторов свертывания крови. Кроме того, он благоприятствует синтезу АТФ, креатинфосфата, ряда ферментов.

Существуют работы, демонстрирующие фунгицидное действие викасола. Очевидно, противогрибковое и противобактериальное действие викасола связано с его химической формулой: викасол является производным метилнафтохинона и имеет в своей структуре SO-группы и 2 кетонных радикала. Эти радикалы в кислой среде или под действием ряда ферментов проявляют свой окислительный потенциал с последующим переходом в гидроксильную группу. Викасол по химической структуре сходен с противовирусными препаратами — оксолином и бонафтоном, а также со специфическими противобактериальными препаратами — производными хинолонов.

Целью нашего исследования являлось определение эффективности викасола при лечении кандидоза слизистой оболочки полости рта.

Лечение проводилось 22 больным кандидозом слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ в возрасте от 17 до 61 года. Клиническая картина заболевания у большинства больных была типичной. У15 пациентов отмечалась гипертрофическая форма хронического кандидозного глоссита, у 3 — атрофическая. Высыпные элементы у 4 человек располагались на красной кайме губ и в углах рта. Диагноз был подтвержден микроскопическими исследованиями.

Всем больным назначили викасол в виде аппликаций и орошений пораженных, участков и внутримышечных инъекций 1 % раствора 1 мл. Курс лечения составил в среднем 7 дней. После лечения у 20 больных из 22 отмечено этиологическое и клиническое выздоровление. Пациенты отмечали значительное улучшение: исчезали явления сухости, жжения, полностью отсутствовали налет и гиперемия на пораженных участках. При микроскопии мазков-отпечатков со слизистой оболочки определялись единичные дрожжевые клетки без почкования в количестве 1-3. Анализируя причины неудач в лечении кандидоза викасолом у 2 больных, можно предположить, что полученная доза оказалась недостаточной. Последующее лечение данным препаратом в течение 5 дней привело к выздоровлению пациентов. Таким образом, получены данные, что викасол является довольно эффективным препаратом при лечении всех форм кандидоза и может применяться как в комплексном лечении, так и местно.

При назначении противогрибковых препаратов нужно воздержаться от метода «ударных доз», так как при быстром разрушении кандида выделяют токсины (так называемая реакция Герхехаймера). В связи с этим у пациентов усиливаются такие симптомы, как зуд, жжение, покалывание, отек слизистых оболочек. Лечение нужно проводить только полноценными курсами, поскольку бессистемное или недостаточное по времени применение лекарств может привести к повышению устойчивости микрофлоры и осложнениям в виде аллергии или других заболеваний.

Во избежание таких осложнений энтеральные сорбенты назначаются за 2-3 часа до приема других медикаментов.

В итоге наглядно подтверждается мысль о необходимости поиска сочетания различных лекарственных средств и форм, которое бы в конечном итоге обеспечило противогрибковое действие. Применение антимикотиков является основой, но не панацеей в лечении кандидоза. И в связи с этим возникает потребность в освещении противогрибкового эффекта лекарственных средств других групп. Может быть, они более эффективны при других патологических состояниях, но, как показывает опыт многих исследователей, вклад лекарственных средств данной группы в победу над кандидозом является существенным.

Проводимые исследования указывают на постоянный рост числа заражений, вызванных грибками рода Candida. Неправильное применение противогрибковых лекарств ведет к неэффективности терапии и делает возможной селекцию штаммов грибков, невосприимчивых к антимикотикам. По этой причине постоянно ищутся новые средства, в том числе естественного (растительного) происхождения, которые нашли бы применение в противогрибковой профилактике и терапии с высокой эффективностью действия и низкой токсичностью.

Нами с успехом апробирована фитотерапия в лечении кандидоза полости рта. Многие лекарственные растения содержат вещества, обладающие фунгицидным действием. Фитокомбинации трав обладают микробицидным, вирусоцидным эффектом, что мотивирует к их применению в лечении кандидоза полости рта. Известно, что при микотическом поражении полости рта выявляется микстинфекция.

В комплексном лечении целесообразно назначать следующие лекарственные растения: побеги багульника, зверобой, тимьян, шалфей, эвкалипт, чабрец.

С учетом системного характера кандидамикоза, различных осложнений при длительно существующих инфекциях (изменение функции почек, печени, кишечника) назначают средства стимулирующей терапии — инъекции биоседа, экстракт алоэ, настойки женьшеня, заманихи, экстракт элеутерококка или сапарал. В качестве вспомогательной терапии для устранения явлений дисбактериоза, функциональных нарушений пищеварительного тракта рекомендуется сбор, в который входят ягоды можжевельника, трава шалфея, трава тысячелистника, цветки пижмы, листья эвкалипта, соплодия ольхи, почки березы.

При кандидозе полости рта, сопровождающемся неприятным запахом изо рта (галитоз), можно рекомендовать отвары аира, душицы, мяты, полыни, сосны.

По данным наших наблюдений, у 35-40% больных кандидозом отмечается гипосальвация, сухость слизистой оболочки рта, которая чаще аккомпанирует атрофическим формам. В этих случаях уместно назначать фито сборы, обладающие слюногонным действием: полынь, душицу, тысячелистник, рябину, мать-и-мачеху, подорожник.

Рекомендуется регулярно принимать желудочные чаи. Многие из них способствуют оздоровлению слизистой оболочки полости рта и желудка, нормализуют желудочную секрецию, повышают иммунитет. Идеальным чаем является приятный на вкус и запах настой из листьев черной смородины (3 части) и травы тысячелистника (1 часть).

На Востоке часто пьют чай из листьев шалфея и корневища солодки. Готовят отвар этих растений, взяв их поровну, настаивают и пьют этот чай после еды.

Хорошо освежает полость рта и очищает желудок напиток из цветков калины и таволги. Этот необыкновенно ароматный чай нужно пить горячим, добавив в него чуть-чуть корицы.

В последнее время появился уникальный антисептик цитросепт. Он представлен экстрактом биофлавоноидов семян грейпфрута в сочетании с витамином С. Экстракт производится из косточек и внутренней части кожуры плодов растения. Проведенные в последнее время исследования подтвердили высокую антибактериальную и фунгицидную способность цитросепта.

Препарат содержит большое количество полифенольных соединений, являющихся биофлавоноидами (кверцетин, гесперидин, рутинозид, нарингин и другие). Эти вещества обладают Р-витаминной активностью, могут оказывать регулирующее действие на метаболизм эндо- и экзогенных липофильных соединений, проявляют .противовоспалительное, противоаллергическое действие, поддерживают структуру, эластичность и проницаемость сосудов. Благодаря воздействию активных веществ на клеточные мембраны многих бактерий и грибов цитросепт оказывает бактерицидное и фунгицидное действие. Укрепляя иммунную систему, препарат стимулирует естественную сопротивляемость организма. Биофлавоноиды, содержащиеся в семенах грейпфрута, растворяют отложения холестерина, укрепляют стенки капилляров и препятствуют образованию тромбов, тем самым противодействуя развитию и прогрессированию таких болезней цивилизации, как повышенное кровяное давление, атеросклероз, инфаркт миокарда.

Как уже отмечалось, экстракт грейпфрута содержит биофлавоноиды и огромное количество витамина С. Это те самые биофлавоноиды, которые содержатся в антоксиде, холмовой солянке и являются важнейшими антиоксидантами. Процианиды, содержащиеся в экстракте грейпфрута, обладают гипоаллергенным действием. То есть цитросепт не только сам не вызывает аллергических реакций, но и способен уменьшать аллергическую реакцию.

Положительным его качеством является то, что цитросепт не оказывает губительного действия на лакто- и бифидобактерии. Это произойдет только в том случае, если его допустимая доза будет превышена в 300 раз.

Очень важно отметить: цитросепт оказывает действие на грибы рода Candida. Его минимальная концентрация, сдерживающая развитие грибов, составляет 0,00Q006.

Таким образом, препарат обладает огромной широтой терапевтического действия — на бактерии, вирусы, грибы; регулирует иммунитет, имеет не только гипоаллергенные свойства, но и способствует уменьшению аллергических реакций; не вызывает дисбактериоз. Цитросепт по праву называют идеальным антибактериальным средством XXI века.

Препарат лучше растворять в одном стакане фруктового сока, свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового.

Необходимо отметить, что фитотерапия не исключает применение противомикотических, иммунокоррегирующих и поливитаминных препаратов, а является эффективным природным компонентом, важным элементом комплексного лечения кандидоза полости рта.

Таким образом, терапия кандидоза полости рта эффективна в том случае, если осуществляется комплексное воздействие на организм в целом, а также с учетом экологических особенностей применяемых средств. Необходимым условием в лечении кандидоза полости рта является чувствителность к фунгицидным препаратам. Учитывая факт, что полость рта — начальный пункт желудочно-кишечного тракта, необходимо комбинировать препараты общего и местного спектра действия.



Вернуться в раздел Вам это будет интересно