адрес: 400123, Волгоград, ул. Хользунова 21


режим работы: ежедневно

с 08.00 до 22.00

Мой стоматолог


НОВОСТИ



Мой стоматолог

работа по полисам

ДМС


/добровольное медицинское

страхование/

Мой стоматолог


Мы применяем только


современные и проверенные 

технологии



Мой стоматолог

Вам это будет интересно

Удивительно простой, но в то же время тяжело поддающийся лечению.
Частота рецидивов после оперативного лечения достигает 90-95%.

В чем особенности сустава?
Во-первых, это диартроз, т.е. работают всегда сразу 2 сустава — справа и слева.
Во-вторых, наличие диска в суставе делает движение сложнее — существует элемент движения головок нижней челюсти вперед при открывании рта.
Пациенты с синдромом болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава составляют от 78% до 95% больных с нарушением окклюзии (прикуса). Большинство исследователей указывают, что одной из основных причин возникновения заболевания являются нарушения в зубочелюстной системе.
А если смотреть на это глазами остеопата, то основные причины нарушений в зубочелюстной системе являются остеопатические повреждения (дисфункции) в черепе — прежде всего дисфункции сфено-базилярного синхондроза, определяющие паттерн черепа.

голова

В условиях остеопатического осмотра зачастую могут быть выявлены различные конфигурации черепа.
sbr2

ls4

Если посмотреть на самые яркие примеры конфигурирования черепа, то становится понятным, что височные кости (наиболее доступный ориентир для нетренированного глаза — слуховые проходы, уши) в этих условиях не могут находиться симметрично (перед-зад, верх-низ), а значит правый и левый суставы, объединенные нижней челюстью, будут испытывать перегрузку, что со временем вызовет появление картины артроза, подвывиха, болевого синдрома, щелкания при открытии-закрытии рта.

лицо

В этом и есть основная сложность того, что традиционное лечение у стоматолога не меняет причину появления дисфункции.
Совместная работа стоматолога (ортопеда и ортодонта) с остеопатом сможет дать максимальный эффект лечения различных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава.
И чем раньше вашему ортодонту и ортопеду начнет помогать остеопат, тем успешнее и быстрее будет проходить лечение, а возможность рецидивов сведет к минимуму.

Под воздействием шампанского зубы медленно превращаются в меловую крошку, как утверждают авторы работы. Стоматологи-исследователи из Всемирной организации здравоохранения провели эксперимент, поместив несколько человеческих моляров и премоляров в емкость с итальянским шампанским (просекко) на 14 дней.

Эксперимент ученых о вреде шампанского для зубной эмали

В шампанском есть целых три компонента, которые делают его вкуснее для рецепторов – кислотные пузырьки, алкоголь и высокое содержание сахара. Наступает пора праздников, а значит, вскоре многие из нас выберут шампанское для новогоднего стола.

 

Возможно, исследование заставит задуматься о вреде этого напитка, после того как вы увидите, во что оно способно превратить зубы всего через 2 недели.

Зуб перед тем, как его поместили в шампанское.

Зуб спустя 14 дней нахождения в шампанском.

«Если вы попытаетесь взять такой зуб, скорее всего, он превратиться в горку меловой крошки прямо у вас в руке», - говорит автор работы, д-р Бен Аткинс.

«Впоследствии зуб, подвергшийся воздействию газированного напитка, придется лечить».

«Опасность шампанского в том, что оно содержит сразу два компонента, вызывающих кариес и эрозию эмали – сахар в высоких дозах и кислоту. Если в течение всего праздничного дня потихоньку попивать шампанское – вы подвергнете зубы непрекращающемуся разрушительному действию».

Кроме того, в эксперименте оценили влияние кока-колы на эмаль. Не удивительно, что действие этой газировки тоже признали разрушительным.

Эксперты ВОЗ настаивают на том, чтобы запретить продажу газированных напитков в школах с целью профилактики кариеса у детей.

«Газированные напитки не только окрашивают зубы за короткое время, но также вызывают тяжелую деминерализацию эмали, что может завершиться образованием трещин в некрепком зубе», - говорит д-р Аткинс.

«Воздействие таких напитков даже непродолжительное время тяжело сказывается на состоянии зубов. В баночке кока-колы примерно 12 ложек сахара, такое количество несомненно будет способствовать кариозным процессам, и кариес станет лишь делом времени».

Д-р Мервин Дрюйан утверждает: «В шампанском содержатся кислоты и сахар в большом количестве. Небольшое количество, например, два бокала, вряд ли повредят, а вот если употребить больше, то это чревато проблемами с эмалью. Есть такое понятие – «улыбка любителя шампанского», когда под десной формируется небольшая белая полоса, в этой области эмаль размягчается, что свидетельствует о первых признаках кариеса».

Австралийское исследование показало, что энергетические напитки скорее приводят к кариесу, по сравнению с обычной сладкой газировкой. Исследователи из университета Сиднея провели эксперимент с целью оценить воздействие сладких напитков на состояние зубов у 3500 молодых людей из 84 школ.

Энергетические напитки гораздо быстрее провоцируют кариес

Самый популярный напиток среди школьников – энергетик «нового поколения». Примерно одна пятая участников (19,4%) отметили, что выпивают по-крайней мере 1 стакан этого напитка ежедневно.

Исследователи провели осмотр зубов у испытуемых, как оказалось, у 4,1% участников наблюдаются частые зубные боли. Примерно 4,7% школьников не едят некоторые продукты из-за дискомфорта и боли при жевании.

Зубные боли в 50% случаев чаще отмечаются у школьников, ежедневно употребляющих как минимум 1 сахаросодержащий напиток. При этом вероятность зубных болей выше у участников, выбирающих энергетические, спортивные, диетические и ароматизированные газированные напитки. Согласно данным работы, употребление этих напитков повышает риск кариеса в 4-5 раз.

Однако на данный момент точно не известно, почему именно эти группы напитков оказывают наихудшее воздействие на состояние зубов.

«Диетические и газированные напитки нового поколения совершенно точно приводят к ухудшению состояния зубов, что вызывает беспокойство. Так как данные продукты широко рекламируются, и молодые люди воспринимают их в качестве полезных напитков. Несмотря на то, что лишь 20% школьников выбирают именно такие продукты, тем не менее, они все-равно представляют опасность для зубов. Необходимо сократить частоту употребления и объем потребляемых напитков, чтобы сохранить здоровье зубов у молодых людей. Более того, подобные продукты способствуют ожирению», - говорят авторы исследования.

Больше сыра, молока и других молочных продуктов – вот что вам необходимо для борьбы с кариозными полостями.

Сыр в борьбе с кариозными полостями

Эта информация получена в новом исследовании. То, как реагирует полость рта после принятия молочных продуктов, выступает надежной защитой перед кариесом.

Исследование включало в себя 68 человек возрастом 12-15 лет. Ученые сначала получили данные о pH зубного налета перед употреблением сыра, молока и йогурта без сахара. pH ниже, чем 5.5 означает уязвимость к появлению эрозий. pH выше 5.5 оставляет намного меньше риска к появлению новых полостей.

Участники исследования случайным образом были распределены в группы. Первая группа ела сыр чеддар, вторая пила молоко, а последняя употребляла йогурт без сахара. Продукт принимался в течение 3 минут, а затем полость рта ополаскивалась водой. После этого уровень pH измерялся спустя 10, 20 и 30 минут.

У людей, употребившие молоко и йогурт, изменения pH не выявлено. Съевшие же сыр, показывали возрастающий уровень pH в каждом временном промежутке, что и позволило сделать подобный вывод.

Исходя из полученных результатов, можно предположить, что pH возрастало благодаря усиленной саливации после приема данного продукта. Это является естественной реакцией полости рта по выравниванию кислотно-щелочного баланса. Также есть гипотеза, что компоненты сыра связываются с эмалью зуба и выступают своеобразным щитом.

Данный эксперимент показывает пользу молочных продуктов в самых разных проявлениях. Теперь они не просто являются альтернативой сахаросодержащей пищи, но и еще могут предотвращать развитие кариеса.

Создан стоматологический материал для "вечных" пломб, убивающих бактерии

 

Как известно, зубная эмаль подвержена росту налёта, который впоследствии приводит к разрушению зубов. Происходит это из-за того, что наши зубы покрываются особой биопленкой – это целый конгломерат микроорганизмов, клетки которых прикреплены друг к другу. Накапливаясь, эти микроорганизмы начинают разрушать поверхность зуба, и это влечёт развитие гингивита, кариеса, пародонтоза и других болезней.

Большинство вредных микроорганизмов скапливается не на "родной" поверхности зуба, а в тех местах, которые подвергались "ремонту". Как правило, для различных восстановительных процедур стоматологи используют композитные материалы, на которых бактерии чувствуют себя вполне уютно. Кроме того, границы залеченной полости также остаются уязвимы – через них бактерии проникают внутрь тканей зуба.

Благодаря современным технологиям, исследователи научились создавать антибактериальные зубные композиты, однако они имеют свои недостатки. Дело в том, что такие материалы в основном работают на высвобождение соединений, убивающих бактерии. К сожалению, эти соединения чаще всего оказываются токсичными для окружающих тканей, к тому же они могут способствовать развитию резистентности бактерий к лечащим веществам.

А если микроорганизмы проникают внутрь залеченной полости, механическая прочность материала начинает снижаться. Из-за этого пациентам приходится обращаться к врачам повторно: у них попросту выпадают пломбы.

И чтобы решить все эти проблемы, учёные из Университета Пенсильвании создали новый стоматологический материал. Это противомикробное соединение, которое не только убивает бактерии, но и противостоит росту биоплёнки из новых микроорганизмов.

Материал создан на основе смолы, пропитанной антибактериальным средством на основе органического соединения под названием имидазол.

Авторы поясняют: в некоторых традиционных биоматериалах противомикробный компонент выпускается медленно и со временем вымывается. Но в данном случае смола препятствует выщелачиванию – это означает, что органические соединения не высвобождаются. Они остаются на своём месте и просто ждут появления бактерий: погибают микроорганизмы только при непосредственном контакте с поверхностью зуба, покрытой новым материалом.

Это свойство в конечном итоге снижает резистентность микроорганизмов. Кроме того, отмечается, что новый материал нетоксичен для окружающей ткани, поскольку содержит низкую дозу противомикробного агента (высокие дозы ни к чему, ведь со временем концентрация агента не снижается).

"Стоматологические биоматериалы должны отвечать двум требованиям: во-первых, эффективно убивать патогенные микробы, а во-вторых, противостоять серьёзному механическому стрессу, который происходит каждый раз, когда мы кусаем и жуём. Многие существующие материалы имеют высокую концентрацию противомикробных агентов – они убивают максимум бактерий, но в то же время ослабляют механическую прочность зуба и наносят вред его тканям. Тем временем наш материал не имеет цитотоксичности, подходит для долгой службы и не снижает механическую прочность зуба", — рассказывает профессор Гилзи Хван.

Вместе с коллегами он провёл испытания нового материала, и они показали, что разработка эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы при непосредственном контакте с ними. Таким образом предотвращается постепенный рост биоплёнки: на поверхности зуба накапливаются лишь липкие бактерии, образующие кластеры. А вот контрольный материал продемонстрировал равномерный и постоянный рост биоплёнки (как это показано на фото ниже).

Затем команда оценила, насколько легко очищается поверхность зуба, покрытая обычным и новым материалом. В случае с последним понадобилась минимальная сила, чтобы удалить биоплёнку с поверхности. Иными словами, даже когда вы просто полощите рот водой, часть биоплёнки счищается с места, покрытого новым материалом, поясняет Хван.

А вот контрольный материал потребовал в четыре раза больше усилий, чтобы удалить с его поверхности биоплёнку.

По мнению авторов, в стоматологии их разработка станет просто незаменимой. Команда между тем планирует создать другие инновационные продукты для сохранения и восстановления здоровья полости рта.